レンジで鶏チャーシュー
 
    火を使わずにしっとり仕上げる。
            約30分(さます時間は除く)
        
            材料【保存容器:0.85L】
| までっこ鶏ムネ肉 | 400g(全量) | 
|---|---|
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| おろししょうがA | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき、鶏肉の両面全体をフォークなどを刺して穴をあける。                            
                                                    2
                                                
                                耐熱ボウルに(1)の鶏肉、Aを加えて軽くなじませる。鶏肉の表面にラップを密着させるようにぴったりとかけ、15分ほどおく。                            
                                                    3
                                                
                                電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して取り出し、鶏肉を裏返して再びぴったりとラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。                            
                                                    4
                                                
                                取り出して、ラップをかけたままさまし、切り分ける。                            
                                                    
                                保存するときは、切り分けて調味液にひたした状態にすると味がよくなじみます。                            
                                                    5
                                                
                                保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。                            
                                                                                                 
                                    




