『産直牛肉ときのこのトマト煮込み』、ウインナーと丸ごとたまごのスープ、スイートコーンのバター蒸し(3人分)
2種のきのことうまみ濃厚な産直牛を、さっぱりトマトソースでさっと煮込んで。
約15分
材料【3人分】
【産直牛肉ときのこのトマト煮込み】 | |
---|---|
産直牛肉ときのこのトマト煮込みセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
【ウインナーと丸ごとたまごのスープ】 | |
ポークウインナー | 120g(全量) |
卵 | 3個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
【スイートコーンのバター蒸し】 | |
冷凍スイートコーン | 100g(1/3袋強) |
塩 | ひとつまみ |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの牛肉は食べやすい大きさに切る。
セットの牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
●スイートコーンのバター蒸しを作る
耐熱容器に、凍ったままのコーンを入れて塩をふり、バターをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、バターが溶けるまで加熱する。取り出して全体を混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。
耐熱容器に、凍ったままのコーンを入れて塩をふり、バターをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、バターが溶けるまで加熱する。取り出して全体を混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。
甘みの強い産直コーンのバター蒸しは、ごはんにのせるのもおすすめ。好みで今回お届けの『純カレー粉』(少々)をふっても。
3
●ウインナーと丸ごとたまごのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、ポークウインナーと、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと鍋に入れる。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、ポークウインナーと、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと鍋に入れる。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮る。
4
●「産直牛肉ときのこのトマト煮込み」を作る
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて塩・こしょうをふり、中火で炒める。添付のレシピ通りに「産直牛肉ときのこのトマト煮込み」を作る。
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて塩・こしょうをふり、中火で炒める。添付のレシピ通りに「産直牛肉ときのこのトマト煮込み」を作る。
5
●盛りつける
器に(4)を盛り、セットのパセリをちらす。(2)のコーンを器に盛る。(3)のスープは器に盛って黒こしょうをふる。
器に(4)を盛り、セットのパセリをちらす。(2)のコーンを器に盛る。(3)のスープは器に盛って黒こしょうをふる。