レンチン鶏つくねの和風おろしだれ、「温泉たまご」、「7品目のキャベツサラダ」、なめこのみそ汁(2人分)

レンジで完成! ふんわり蒸しつくね、さっぱりおろしだれをからめて。

約663kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【レンチン鶏つくねの和風おろしだれ】(つくねのみ作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
ひじきドライパック 50g(全量)
ねぎ(青い部分も入れる) 50g
おろしのたれ 約60g(大さじ4)
A 小さじ2
おろししょうがA 約小さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1
【温泉たまご】
温泉たまご 2個
【7品目のキャベツサラダ】
7品目のキャベツサラダ 120g(全量)
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ねぎは縦に数本切り込みを入れてからきざみ、粗みじん切りにする。
2
●レンチン鶏つくねを作る
解凍した鶏ひき肉の袋の中に、Aを入れ、スプーンなどでムラなく混ぜる。水けをふいた木綿とうふ、ひじき、(1)のねぎを加え、袋の上から全体に均一になるようにもみ込む。直径20cmほどの耐熱皿に厚さ1.5cmほどに平らにのばし、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で7分ほど、充分に加熱する。
point
袋の中にまとめて材料を入れて混ぜれば、手も汚れず、洗い物も減らせます。
3
●なめこのみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
「7品目のキャベツサラダ」は好みで冷水につけてシャキッとさせ、水けをきって器に盛る。(2)のつくねを食べやすい大きさに切って同じ器に盛り、「おろしのたれ」をかける。「温泉たまご」、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛り、「温泉たまご」には添付のだしをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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