厚あげつくね丼
厚揚げを混ぜ込んだつくねはボリューム満点! 食欲をそそる甘辛だれをたっぷりからめてどうぞ。
監修:しらいのりこさん
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
厚揚げ | 2個(220g) |
温泉たまご | 2個 |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
かつお節A | 2g |
黒こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げ(1個)は1cm角に切る。
2
ボウルにひき肉、残りの厚揚げ、Aを入れて、厚揚げをつぶしながら粘りが出るまで混ぜる。(1)を加えてざっくり混ぜ、8等分に丸める。
3
フライパンに油をひいて(2)を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で熱する。2分焼いたらひっくり返し、再度ふたをして2分焼く。
4
(3)にしょうゆ、砂糖、水(大さじ3)を入れ、フライパンをゆらしながら、全体にたれを焼きからめる。
5
器にごはんを盛り、(4)、温泉たまごをのせ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。