ねぎだく うま辛肉みそ
みその甘辛味が、豚肉や香味野菜のうまみと相性抜群!
監修:菱沼未央さん
材料【でき上がり量 約450g】
豚ひき肉 | 250g |
---|---|
ねぎ | 2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
コチュジャンA | 適宜(大さじ1) |
豆板醤 | 適宜(大さじ1) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは小口切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、じっくり炒める。香りが立ったらねぎを入れ、中火で炒める。
3
(2)に解凍したひき肉を入れて炒め合わせ、肉の色が変わったら、好みで豆板醤を加え、しっかり炒めて香りを出す。
4
Aを加えて汁けがなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
※コチュジャン・豆板醤を入れない場合は、味をみて、塩・こしょう、みそ(~大さじ2)で味を調える。
※コチュジャン・豆板醤を入れない場合は、味をみて、塩・こしょう、みそ(~大さじ2)で味を調える。
好みで黒こしょう、粉山椒、ラー油を加えると、さらにスパイシーな仕上がりになります。
5
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、6~7日間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・ごはんのほか、ラーメンやうどんのトッピングにも。
・レタスなど葉物野菜で巻いて!
・ごはんのほか、ラーメンやうどんのトッピングにも。
・レタスなど葉物野菜で巻いて!