ねぎだく うま辛肉みそ

みその甘辛味が、豚肉や香味野菜のうまみと相性抜群!
監修:菱沼未央さん

材料【でき上がり量 約450g】

豚ひき肉 250g
ねぎ 2本
しょうが 1片
にんにく 1片
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
コチュジャンA 適宜(大さじ1)
豆板醤 適宜(大さじ1)
適量
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは小口切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、じっくり炒める。香りが立ったらねぎを入れ、中火で炒める。
3
(2)に解凍したひき肉を入れて炒め合わせ、肉の色が変わったら、好みで豆板醤を加え、しっかり炒めて香りを出す。
4
Aを加えて汁けがなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
※コチュジャン・豆板醤を入れない場合は、味をみて、塩・こしょう、みそ(~大さじ2)で味を調える。
point
好みで黒こしょう、粉山椒、ラー油を加えると、さらにスパイシーな仕上がりになります。
5
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、6~7日間を目安に食べきってください。
point
【使い方いろいろ】
・ごはんのほか、ラーメンやうどんのトッピングにも。
・レタスなど葉物野菜で巻いて!
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注文できる材料

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