鮭のちゃんちゃん焼き、かきたま汁(3人分)

フライパンひとつでメインが完成♪ まろやかみそバターでごはんがすすむ。

約563kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭のちゃんちゃん焼き】
骨とり秋鮭切身 4切れ(全量)
キャベツ 180g(1/4カット・全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
玉ねぎ 1個
みそA 大さじ2と1/2
みりんA 大さじ2と1/2
砂糖A 小さじ1
おろしにんにくA 適量
少々
こしょう 少々
小さじ1
バター 適量
【かきたま汁】
2個
和風だしの素B 4g(2/3本)
しょうゆB 小さじ1
B ふたつまみ
片栗粉 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。解凍した鮭は水けをふき、半分に切って塩・こしょうをふる。卵は割りほぐす。
2
●かきたま汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)とBを入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて火を通す。
3
●鮭のちゃんちゃん焼きを作り始める
フライパンを中火で熱してバター(10g)を溶かし、(1)の鮭を並べ入れ、皮をこんがり焼く。身は両面を色が変わる程度にさっと焼いていったん取り出す。
point
皮をしっかりと焼くのがおいしさのポイント。身のほうはさっと焼く程度に。
4
●鮭のちゃんちゃん焼きを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ねて入れる。鮭をのせてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加え、全体をさっくりと混ぜる。(2)のかきたま汁は器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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