鮭のちゃんちゃん焼き、かきたま汁(2人分)
フライパンひとつでメインが完成♪ まろやかみそバターでごはんがすすむ。
約549kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鮭のちゃんちゃん焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨とり秋鮭切身 | 4切れ(全量) |
キャベツ | 180g(1/4カット・全量) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
玉ねぎ | 1個 |
みそA | 大さじ2と1/2 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
バター | 適量 |
【かきたま汁】 | |
卵 | 1個 |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。解凍した鮭は水けをふき、半分に切って塩・こしょうをふる。卵は割りほぐす。
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。解凍した鮭は水けをふき、半分に切って塩・こしょうをふる。卵は割りほぐす。
2
●かきたま汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)とBを入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて火を通す。
鍋に水(1と1/2カップ)とBを入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて火を通す。
3
●鮭のちゃんちゃん焼きを作り始める
フライパンを中火で熱してバター(10g)を溶かし、(1)の鮭を並べ入れ、皮をこんがり焼く。身は両面を色が変わる程度にさっと焼いていったん取り出す。
フライパンを中火で熱してバター(10g)を溶かし、(1)の鮭を並べ入れ、皮をこんがり焼く。身は両面を色が変わる程度にさっと焼いていったん取り出す。
皮をしっかりと焼くのがおいしさのポイント。身のほうはさっと焼く程度に。
4
●鮭のちゃんちゃん焼きを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ねて入れる。鮭をのせてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加え、全体をさっくりと混ぜる。(2)のかきたま汁は器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ねて入れる。鮭をのせてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加え、全体をさっくりと混ぜる。(2)のかきたま汁は器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。