『さばの味噌煮』、玉こんにゃく、ほうれん草の塩ごまあえ、ひらたけのお吸い物(2人分)
鍋ひとつで主菜と副菜が完成。こんにゃくもみそだれにからめて♪
約472kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばの味噌煮】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ(全量) |
【玉こんにゃく】 | |
味付け玉こんにゃく | 適量 |
【ほうれん草の塩ごまあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
白すりごまA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
【ひらたけのお吸い物】 | |
しめじ(ひらたけ) | 約70g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。しめじは根元を切り、小房に分ける。鍋に塩(分量外・ひとつまみ)を加えてほうれん草を入れ、2分ほどゆで、引き上げて水にとる(鍋の湯は取りおく)。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。しめじは根元を切り、小房に分ける。鍋に塩(分量外・ひとつまみ)を加えてほうれん草を入れ、2分ほどゆで、引き上げて水にとる(鍋の湯は取りおく)。
しめじは1パック全量をほぐすのがおすすめ。残りはポリ袋に入れて冷蔵すれば、3日目の調理がひと手間省けます。
2
●『さばの味噌煮』と玉こんにゃくをボイルする
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』を袋ごと入れ、約9分ボイルする。
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』を袋ごと入れ、約9分ボイルする。
3
●ひらたけのお吸い物を作る
(2)をボイルしている間、別の鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、(1)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら3分ほど中火で煮て、しょうゆ、塩を加える。
(2)をボイルしている間、別の鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、(1)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら3分ほど中火で煮て、しょうゆ、塩を加える。
4
●ほうれん草の塩ごまあえを仕上げて盛りつける
(1)のほうれん草は水けをしぼり、長さ4cmに切る。ボウルに入れてAを加えてあえる。器に(2)の『さばの味噌煮』を煮汁ごと盛り、ほうれん草を添える。玉こんにゃくはあれば竹串に刺して器に盛る。(3)のお吸い物は器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
(1)のほうれん草は水けをしぼり、長さ4cmに切る。ボウルに入れてAを加えてあえる。器に(2)の『さばの味噌煮』を煮汁ごと盛り、ほうれん草を添える。玉こんにゃくはあれば竹串に刺して器に盛る。(3)のお吸い物は器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。