豚ひき肉とポテトの重ね焼き
ソース味の肉だね×ポテトでサンド。満足感ある肉入りハッシュポテト!
監修:田内しょうこさん
約400kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
じゃがいも | 大2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ルッコラ | 適量 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
ウスターソース(または中濃ソース)A | 小さじ2 |
ケチャップA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは2mm幅程度のせん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。2等分し、小判形に丸める。
肉はソースやにんにくで味付けし、香味豊かなソーセージ風味に。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、(2)、じゃがいもの順に重ね、火にかける。じゃがいもにしっかり焼き色が付くまで押し付けながら5分ほど焼く。はがれないよう注意して裏返し、ふたをして5分焼く。
仕上げにふたをとり、両面のじゃがいもをパリッと焼くとよりおいしい。
4
器に盛り、適宜に切ったルッコラを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
ソースはどちらでも作れますが、ウスターソースを使うとスパイスの香りがより引き立ちます。もし家にハーブミックスがあれば加えても◎。肉にしっかり火を通すため裏返したらふたをしますが、じゃがいもがしんなりするので、最後にもう1~2度裏返してパリッと焼き上げるのがおすすめです。
ソースはどちらでも作れますが、ウスターソースを使うとスパイスの香りがより引き立ちます。もし家にハーブミックスがあれば加えても◎。肉にしっかり火を通すため裏返したらふたをしますが、じゃがいもがしんなりするので、最後にもう1~2度裏返してパリッと焼き上げるのがおすすめです。
田内しょうこさんのレシピ
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