バーベキューポークスペアリブ
大ぶりな骨付き肉に、心もおなかも満足! ジューシーで、うまみもしっかり。
材料【作りやすい分量(8人分)】
| ポークスペアリブ | 800g | 
|---|---|
| じゃがいも | 適宜 | 
| ルッコラ | 適宜 | 
| おろしにんにくA | 1片分 | 
| おろししょうがA | 1片分 | 
| ケチャップA | 大さじ4 | 
| 中濃ソースA | 大さじ4 | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| 油 | 大さじ2 | 
| ※4人分としてポークスペアリブ400gで作る場合は、すべての材料を半量にしてください。 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した豚肉は水けをふき、2~3カ所切り込みを入れる。                            
                                                    
                                切り込みを入れることで、火が通りやすく、味も染み込みやすくなります。                            
                                                                                                2
                                                
                                ポリ袋にAを入れ、袋の外からもんで混ぜる。(1)を加えて軽くもみ、15分以上漬ける。                            
                                                                                                3
                                                
                                フライパンに油を熱し、(2)のつけだれをきって豚肉を入れ、強めの中火で全体に焼き目を付ける(つけだれは取りおく)。                            
                                                    
                                調味料が付いていると肉が焦げやすくなるので、たれをきってからフライパンへ入れます。                            
                                                                                                4
                                                
                                弱火にして残りのつけだれを加え、ふたをして10分ほど、火が通るまで加熱する。ふたをとり、たれをからめながら6~7分ほど加熱する。                            
                                                                                                5
                                                
                                器に盛り、好みでじゃがいもやルッコラを添える。                            
                                                    
                                じゃがいもを添える場合は、皮ごと洗ってラップで包み、1個当たり電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。ラップを外してアルミ箔で包み、オーブントースターで焼き色が付くまで15~20分ほど(1000Wの場合)、加熱する。                            
                                                    
