【取り分けレシピ】野菜がとれるエビチリセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材をやわらかく蒸し炒めして、チリソースを入れる前に取り分けて。プリッとしたえびの食感とカラフルな仕上がりに、食欲もアップする一品です。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
天然えび(粉付き) | 200g |
玉ねぎ | 80g |
ブロッコリー | 50g |
赤ピーマン | 40g |
チリソース | 70g |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのえびを入れて焼き色が付くまで中火で焼き、皿に取り出す。
3
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、すべての野菜を入れて中火で1分炒める。水(大さじ3)を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで蒸し炒めする。
4
(2)のえびを戻し入れ、炒め合わせる。
幼児用に全体の1/5量を取り分け、清潔なキッチンばさみなどで具材を食べやすく切る。好みでケチャップ(小さじ2)を混ぜる。
5
チリソースを加えて炒め合わせる。