ねぎ塩味玉
おつまみや持ち寄りにもおすすめ!
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【3個分】
卵 | 3個 |
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ねぎ | 100g(中1本) |
黒こしょう | 適宜 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、10分加熱してゆで卵を作る。
2
ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらAを加えて混ぜる。
事前に電子レンジ加熱することで、辛みが抑えられます。
3
チャック付き袋に殻をむいた(1)、(2)を入れてつける。食べるときに好みで黒こしょうをかける。
30分後くらいからが食べごろです。
4
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。