【取り分けレシピ】カラフルミートローフセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、取り分けたあとケチャップを添えて。簡単にごちそう感のある主菜が作れるので、パーティーや特別な日のごはんにもおすすめです。

約40分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
合びき肉(牛7:豚3) 200g
うずらの玉子 6個
玉ねぎ 50g
ピーマン 20g
人参 20g
パン粉 20g
【家庭で用意するもの】
1個
牛乳 30ml
少々
こしょう 少々
お好みのソース 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
パン粉をボウルに入れ、牛乳に浸しておく。うずらの卵はザルにあけ、水きりしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、すべての野菜を入れ、塩・こしょうをし、中火で約2分炒め、粗熱をとる。
3
パン粉の入っているボウルに(2)、ひき肉、卵、塩・こしょうを入れ、粘り気がでるまでよくまぜる。
4
アルミ箔を二重にし、(3)の半分をのせ、うずらの卵を真ん中にのせ、その上から(3)の残りをのせる。アルミ箔で二重にしっかりと包む。
5
フライパンに(4)を入れ、(4)の高さの半分くらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分加熱する。
6
火が通ったら、カットしてお好みのソースをかける。
point
幼児用にでき上がりから1/7量を取り分け、ケチャップを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ