海鮮もやしタンメン、うま塩ねぎやっこ(2人分)

魚介のうまみをきかせてアジア風に。たっぷり野菜の簡単タンメン。

約628kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【海鮮もやしタンメン】
鍋ひとつでタンメン 2食分
骨取り赤魚切身 210g(全量)
えびつみれ 160g(全量)
緑豆もやし 200g(2/3袋)
ピーマン 30~40g(中1個)
ねぎ 70g(お届けの1/5)
ひとつまみ
大さじ1
レモン、パクチー、ミントなど 適宜
【うま塩ねぎやっこ】(ねぎ塩だれは作りやすい分量・3人分)
国産大豆ミニとうふ 2パック
ねぎ 50g(お届けの1/7)
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/4
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
もやしは全量をさっと洗って水につける。使う分(2/3袋)は水けをふく。ピーマンは縦半分に切り、さらに横に細切りにする。ねぎはタンメン用は斜め薄切りに、ねぎやっこ用は小口切りにする。
point
残ったもやしは保存容器に入れて水を入れ、冷蔵室で保存して。シャキッとした食感を保てます。
2
●ねぎ塩だれを作る
(1)の小口切りのねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40~50秒、しんなりするまで加熱する。取り出して熱いうちにAを加えて混ぜる。
3
●海鮮もやしタンメンを作り始める
大きめの鍋に水(5カップ)を入れて沸かす。解凍して水けをふいた赤魚、凍ったままの『えびつみれ』を入れ、中火で約5分煮る。アクをとっていったん火を止める。フライパンに油を熱し、(1)のもやし、ピーマン、ねぎを入れ、塩をふって強火で2~3分、しんなりするまで炒める。
4
●仕上げて盛りつける
(3)の鍋を再び火にかけて煮立て、『鍋ひとつでタンメン』の麺を入れる。約1分30秒煮て、添付のスープを加えて混ぜ、器に盛る。(3)の炒め野菜をのせ、好みでレモン、パクチー、ミントなどを添える。『国産大豆ミニとうふ』は器に盛り、(2)のねぎ塩だれをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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