『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』、『肉焼売』、『粒入り黒胡麻どうふ』、ブロッコリーのガーリックスープ(3人分)
中華風の甘辛春雨がごはんにぴったり。にんにく香る野菜スープを添えて。
約740kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【ひき肉と春雨のオイスターソース炒め】 | |
---|---|
ひき肉と春雨のオイスターソース炒めセット | 1セット |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
【肉焼売】 | |
肉焼売(大粒) | 6個(全量) |
【粒入り黒胡麻どうふ】 | |
粒入り黒胡麻どうふ | 3個 |
【ブロッコリーのガーリックスープ】 | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
にんにく | 約10g(1片) |
黒こしょう | 適量 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの春雨は、熱湯に約2分間ひたして水けをきる。卵は割りほぐす。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
セットの春雨は、熱湯に約2分間ひたして水けをきる。卵は割りほぐす。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2
●ブロッコリーのガーリックスープを作る
鍋にごま油と(1)のにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらブロッコリーを入れ、中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Aを加え、煮立ったら仕上げに黒こしょうをふる。
鍋にごま油と(1)のにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらブロッコリーを入れ、中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Aを加え、煮立ったら仕上げに黒こしょうをふる。
ブロッコリーはごま油で炒めてから煮ることで、火の通りが早くなり、コクも出ます。
3
●『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作る
フライパンに油を熱し、セットのしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉を中火で炒め、パラパラになったら残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットのしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉を中火で炒め、パラパラになったら残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作って器に盛る。
4
●『肉焼売』を温め、盛りつける
『肉焼売』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。『粒入り黒胡麻どうふ』はそれぞれ器に盛り、添付の『みそだれ』をかける。(2)のスープを器に盛る。
『肉焼売』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。『粒入り黒胡麻どうふ』はそれぞれ器に盛り、添付の『みそだれ』をかける。(2)のスープを器に盛る。