『糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め』、トマトの塩こうじマリネ、しじみのみそ汁(2人分)
大根の甘みと歯ごたえが生きた炒め物。うまみたっぷりトマトマリネを添えて。
約615kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め】 | |
---|---|
糖しぼり大根と野菜の甘辛炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【トマトの塩こうじマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
中玉トマト | 100g(お届けの1/2) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
塩こうじA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの『突き出しこんにゃく』はざるにあげて洗い、水けをきる。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。トマトは4~6等分のくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
セットの『突き出しこんにゃく』はざるにあげて洗い、水けをきる。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。トマトは4~6等分のくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●トマトの塩こうじマリネを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマト、ブロッコリーの新芽を加えてざっくり混ぜる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマト、ブロッコリーの新芽を加えてざっくり混ぜる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め』を作る
フライパンにごま油を熱してセットの豚肉を入れ、中火で炒める。添付のレシピ通りに残りの材料を加えて炒め、(1)の水溶き片栗粉を加えて炒めからめる。
フライパンにごま油を熱してセットの豚肉を入れ、中火で炒める。添付のレシピ通りに残りの材料を加えて炒め、(1)の水溶き片栗粉を加えて炒めからめる。
5
●盛りつける
(4)の甘辛炒め、(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
(4)の甘辛炒め、(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。