【取り分けレシピ】4種野菜のカツ煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、調味料を半分にして煮たあと、とんかつや具を食べやすい大きさに切って。『便利つゆ』で煮た野菜は味がよくしみて、肉といっしょにパクパク食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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国産豚とんかつ(レンジ用) | 200g |
キャベツ | 150g |
玉ねぎ | 約80g |
人参 | 約60g |
葉ねぎ | 5g |
便利つゆ | 2袋(70.8g) |
【家庭で用意するもの】 | |
卵 | 2個 |
水 | 160ml |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
卵は溶きほぐしておく。とんかつは電子レンジで1分30秒~2分(600Wの場合)加熱し、食べやすい大きさに切っておく。
2
フライパンに油を熱し、葉ねぎ以外の野菜を入れて中火で炒める。
3
全体に油がまわったら、水、便利つゆ(1袋)を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで3~4分煮る。
4
電子レンジで加熱したとんかつを並べ入れ、衣に味が染みたら、溶き卵を回し入れ強火で約1分煮て、最後に上から葉ねぎを散らす。ふたをして2分ほど蒸らし、卵に火を通す。
幼児にはとんかつを1/3枚分(全体の1/6量、約40g)、卵と野菜を合わせて大さじ5弱(全体の1/6量、約70g)取り分けて、食べやすく切る。
5
おとなは残りの便利つゆ(1袋)をまんべんなくかけ、盛りつける。