【取り分けレシピ】4種野菜のカツ煮セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、調味料を半分にして煮たあと、とんかつや具を食べやすい大きさに切って。『便利つゆ』で煮た野菜は味がよくしみて、肉といっしょにパクパク食べられます。

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
国産豚とんかつ(レンジ用) 200g
キャベツ 150g
玉ねぎ 約80g
人参 約60g
葉ねぎ 5g
便利つゆ 2袋(70.8g)
【家庭で用意するもの】
2個
160ml
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
卵は溶きほぐしておく。とんかつは電子レンジで1分30秒~2分(600Wの場合)加熱し、食べやすい大きさに切っておく。
2
フライパンに油を熱し、葉ねぎ以外の野菜を入れて中火で炒める。
3
全体に油がまわったら、水、便利つゆ(1袋)を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで3~4分煮る。
4
電子レンジで加熱したとんかつを並べ入れ、衣に味が染みたら、溶き卵を回し入れ強火で約1分煮て、最後に上から葉ねぎを散らす。ふたをして2分ほど蒸らし、卵に火を通す。
point
幼児にはとんかつを1/3枚分(全体の1/6量、約40g)、卵と野菜を合わせて大さじ5弱(全体の1/6量、約70g)取り分けて、食べやすく切る。
5
おとなは残りの便利つゆ(1袋)をまんべんなくかけ、盛りつける。

注文できる材料

ページの先頭へ