【少量】小梅の塩漬け
チャック付き袋でできて、天日干し不要ととっても手軽! 塩漬けなら梅のフレッシュな風味を楽しめます。
材料【作りやすい分量】
小梅 | 500g |
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塩 | 50g(梅の重さの10%) |
ホワイトリカー | 1/4カップ |
【準備するもの】 | |
チャック付き袋 | |
竹串またはようじ(数本) | |
ふきん | |
重石(梅の1.5倍の重さ) | |
保存容器 |
作り方
1
小梅は水洗いし、たっぷりの水に2~3時間ひたしてアク抜きをする。
2
ざるにあげ、梅に傷を付けないようにして、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、清潔なふきんで充分に水けをふき取る。なり口部分の水けもふき取り、ホワイトリカーをまぶす。
3
チャック付き袋を2重にし、小梅、塩を交互に入れ、空気を抜いて口を閉じる。汁が漏れないように保存容器等を用意し、梅を入れた袋を横にして置き、1.5倍くらいの重石をして1週間ほど風通しのよい場所で漬ける。
1日1回は袋を上下に返し、全体に漬かるようにすると梅酢が早く上がります。
4
1週間から10日間で梅にかぶるくらい梅酢が上がるので、冷暗所で保存する。
[食べごろの目安]
1カ月くらいたったら食べごろです。
1カ月くらいたったら食べごろです。