【取り分けレシピ】ガパオライスセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、ガパオシーズニングで味付けする前にとろみを付けて、取り分けて。子どももいっしょに楽しめる手軽なエスニック料理のセットです。

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 約40g
ピーマン 約40g
赤ピーマン 約20g
ガパオシーズニング 8g
【家庭で用意するもの】
ごはん 2~3人分
目玉焼き 2~3個(好みで)
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
3
豚ひき肉に火が通ったら、すべての野菜を加え約2分炒め、(1)を入れてとろみを付ける。
point
幼児の分を大さじ2強(35g)取り分けて、ごはん幼児1人分(80~100g)といっしょに盛りつける。塩(少々)で味付けしても。
4
ガパオシーズニングを加えて炒め合わせる。
5
皿にごはんを盛り、(4)をかける。好みで目玉焼きを飾る。
point
幼児の分の目玉焼き(1/3個)を取り分け、食べやすく切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ