レンジでなすの焼きびたし風

冷やしがおすすめ♪ 夏のおばんざい。

約15分(ひたす時間は除く)

材料【3~4人分】

なす 300g(全量)
かつお節 適宜
大葉 適宜
A 300ml(1と1/2カップ)
便利つゆA 大さじ4
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすは縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅の切り込みを入れる。長さを半分に切り、塩少々(分量外)を加えた水に5分ほどさらす。
Aは混ぜ合わせる。
point
なすは塩水にさらし、アク抜きします。
2
なすの水けをふいて大きめの耐熱容器に入れ、油をかけて全体にまんべんなくなじませる。
point
油をまとわせて電子レンジ加熱すると、火を使わなくても彩りよくジューシーに仕上がります。
3
ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
4
熱いうちにAを加え、20分ほどひたす。食べるときに好みでかつお節、せん切りにした大葉をのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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