金目鯛とあさりのスープパスタ
魚介のうまみを含んだなすがじゅわっ。スープも余さずいただいて。
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ(160g) |
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冷凍あさり | 170g |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
スパゲッティ | 140g |
白ワイン | 大さじ3 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき、塩・こしょう(少々)する。なすは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量)、スパゲッティを入れ、パッケージの表示より1分ほど短くゆでる。
3
深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、金目鯛、なすを加えて両面を焼き、なすはいったん取り出す。
4
凍ったままさっと洗ったあさりと白ワインを加えてふたをする。あさりの口が開いたら、水(2と1/2カップ)を加える。
5
煮立ったら、なすを戻し入れて(2)を加え、1分ほど加熱し、塩・こしょう(適量)で味を調える。器に盛り、パセリをちらす。