金目鯛とあさりのスープパスタ

魚介のうまみを含んだなすがじゅわっ。スープも余さずいただいて。

材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ(160g)
冷凍あさり 170g
なす 1本
にんにく 1片
スパゲッティ 140g
白ワイン 大さじ3
パセリ 適量
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき、塩・こしょう(少々)する。なすは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量)、スパゲッティを入れ、パッケージの表示より1分ほど短くゆでる。
3
深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、金目鯛、なすを加えて両面を焼き、なすはいったん取り出す。
4
凍ったままさっと洗ったあさりと白ワインを加えてふたをする。あさりの口が開いたら、水(2と1/2カップ)を加える。
5
煮立ったら、なすを戻し入れて(2)を加え、1分ほど加熱し、塩・こしょう(適量)で味を調える。器に盛り、パセリをちらす。

注文できる材料

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