金目鯛のムニエル レモンバターソース
まるで洋食屋さん♪ 風味豊かなレモン&バターのコンビ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ(160g) |
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ルッコラ | 適量 |
冷凍レモンスライス | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 20g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取る。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
金目鯛は小麦粉をまぶすことで、皮目がカリッ、中はふっくらジューシーな仕上がりに。
2
フライパンに油とバターを熱し、金目鯛を皮目を下にして焼く。油をまわしかけながら2分ほど焼き、裏返して同様に1~2分焼く。
油とバターを合わせることで、焦げにくくなります。
3
金目鯛を器に盛り、そのままのフライパンに凍ったままのレモンを入れて軽く煮詰める。
金目鯛のうまみが溶け出した油をそのままソースに。
4
金目鯛の上に(3)のソースをかけ、レモンをのせる。ざく切りにしたルッコラを添える。