サーモンと新じゃがのマリネサラダ
ゴロゴロのじゃがいもが食べごたえ◎。スモークサーモンの彩りがきれいなごちそうマリネ。
材料【3~4人分】
| スモークサーモン | 70g |
|---|---|
| 新じゃがいも | 3個(360g) |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| ルッコラ | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 塩A | 適量 |
| 黒こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mm角に切る。玉ねぎとズッキーニはボウルに入れる。
2
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくが薄く色付くまで熱する。(1)のじゃがいもを入れ、中火で表面が薄く色付く程度に5~6分焼く。
3
弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにして火を通し、熱いうちに(1)のボウルに入れる。
じゃがいもが熱いうちにほかの野菜と合わせ、軽く熱を通します。
4
(3)にAを加えてあえ、味をなじませる。解凍したスモークサーモンを入れ、さっくりとあえる。適宜に切ったルッコラとともに器に盛る。
ルッコラの分量は好みで加減してください。スモークサーモンの塩けと相性がよいので、たっぷりがおすすめ。

