スモークサーモンのポテトカナッペ
お酒もすすむ、見た目もおしゃれなひと品。
材料【4~5人分】
| スモークサーモン | 1~2袋 |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| みじん切り玉ねぎ | 80g |
| ベビーリーフ、ディルなど | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| マヨネーズA | 50g |
| ヨーグルトA | 大さじ1 |
| 黒こしょうA | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは7~8mm幅の輪切りにし、耐熱皿に並べてラップし、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、水けをふきとったじゃがいもを並べ入れる。塩をふって両面がこんがりするまで焼く。
3
耐熱皿にペーパータオルを敷き、その上に玉ねぎを広げて電子レンジで30秒ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。さめたらペーパータオルごと包んで、ぎゅっと水けを絞り、Aと混ぜ合わせてソースを作る。
4
(2)のじゃがいもに、解凍したスモークサーモン、(3)のソース、ベビーリーフやディルをのせて器に並べる。

