車麩のサーモンチーズフライ
サーモンとチーズを挟んで、ボリュームアップ。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 車麩 | 2枚 |
|---|---|
| スモークサーモン | 4~8枚 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| キャベツ | 適宜 |
| トマト | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
深めのバットにコンソメを入れ、湯(大さじ1)を加えて溶かす。水(3/4カップ)を加えて混ぜ、車麩をひたし、落としラップをして戻す。戻し途中で半分に切る。スライスチーズは半分に切る。
戻す途中で半分に切ることで、戻し時間の短縮になります。
2
車麩は水けをしっかりとしぼり、内側から横半分に切り込みを入れる。等分したスモークサーモンとチーズをはみ出ないようにはさむ。
3
卵、水(大さじ2)、小麦粉を順に混ぜてバッター液を作り、(2)をくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに深さ1cm程度の油を入れて熱し、色よく揚げる。器に盛り、好みでせん切りにしたキャベツと適宜に切ったトマトを添える。

