車麩と九条ねぎのごまあえ
もちっと車麩にシャキッとねぎが◎。
約10分(戻す時間は除く)
材料【3~4人分】
車麩 | 2枚 |
---|---|
九条ねぎ | 約75g(1/2束) |
白すりごまA | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・車麩は水またはぬるま湯につけて戻す。しっかりと水けをしぼり、放射状に12等分に切る。
・九条ねぎは3cm幅に切り、根元の太い部分と葉先を分ける。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・鍋に湯を沸かし始める。
・車麩は水またはぬるま湯につけて戻す。しっかりと水けをしぼり、放射状に12等分に切る。
・九条ねぎは3cm幅に切り、根元の太い部分と葉先を分ける。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
鍋の湯が沸騰したら、九条ねぎの根元を入れて30秒ゆで、葉先を加えてさらに30秒ゆでる。ざるにあげて冷水にとってさまし、しっかりと水けをしぼる。
3
Aに(2)を加えてあえ、車麩を加えてさらにあえる。
先に九条ねぎに【A】をなじませると、味のまとまりがよくなります。水分を吸いやすい車麩はあとから加えて。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
余った『車麩』は、卵とじや照り焼きなどに。