スナップえんどうと金目鯛のアクアパッツァ

脂ののった魚はさっと焼いてから蒸し煮に。うまみが凝縮して、野菜の味わいも濃厚に。
監修:スズキエミさん

材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ(160g)
冷凍あさり 170g
スナップえんどう 80g
ミニトマト 10個
みじん切りにんにく 1片分
1/2カップ
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき、塩・こしょうをふる。スナップえんどうは斜め半分に切る。
2
鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、弱めの中火にして金目鯛を入れ、表面の色が変わったら凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、酒、水(1/2カップ)を加え、ふたをして5~6分蒸す。スナップえんどうを加え、さらに2分蒸し煮にする。
3
蒸し上がったら仕上げに残りのオリーブオイルをまわしかける。

注文できる材料

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