スナップえんどうと金目鯛のアクアパッツァ
脂ののった魚はさっと焼いてから蒸し煮に。うまみが凝縮して、野菜の味わいも濃厚に。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ(160g) |
---|---|
冷凍あさり | 170g |
スナップえんどう | 80g |
ミニトマト | 10個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき、塩・こしょうをふる。スナップえんどうは斜め半分に切る。
2
鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、弱めの中火にして金目鯛を入れ、表面の色が変わったら凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、酒、水(1/2カップ)を加え、ふたをして5~6分蒸す。スナップえんどうを加え、さらに2分蒸し煮にする。
3
蒸し上がったら仕上げに残りのオリーブオイルをまわしかける。