ガーリックシュリンプ風炊き込みライス
名物料理を炊飯器レシピにアレンジ。えびとにんにくの風味が広がって○! ひと口食べたら気分はハワイ。
材料【2~3人分】
えび | 160g |
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米 | 2合 |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんにく | 1片 |
ベビーリーフ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
塩B | 少々 |
黒こしょうB | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ポリ袋に入れる。
2
解凍したえびは水けをふいて(1)のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、1時間ほど冷蔵室におく。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛まで注ぎ、水(大さじ1)を取り除く。Bを加えてよく混ぜ、(2)をのせ、混ぜずに通常通りに炊く。
4
炊き上がったらバターをのせ、ざっくり混ぜる。
5
器にごはんを盛り、えびをのせる。好みでごはんに黒こしょうをふり、ベビーリーフやレモンを添える。
*えびは『エコシュリンプM(下処理済)』を使用しています。