野菜たっぷり肉だんごみそスープ
ふんわり肉だんごと、コクうま濃厚スープが食欲をそそります。
約152kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 200g |
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人参 | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 10cm分 |
葉ねぎ | 適量 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
パン粉A | 大さじ3 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
みそB | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
ごま油B | 小さじ1 |
バター(好みで) | 少々 |
作り方
1
人参は半分をピーラーで長さ10cmのリボン状にそぎ、残りはすりおろす。ごぼう、大根はピーラーでそぎ、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
2
鍋に和風だしの素と水(4カップ)を入れて煮立たせる。ポリ袋(またはボウル)にひき肉、人参のすりおろし、Aを加え、よく混ぜる。空気を抜いてしばり、片方の角をはさみで切り、しぼり出しながら(ボウルの場合はスプーンですくって)、鍋に落とす。(1)のごぼう、人参、大根の順に重ねてのせ、ふたをして5分煮る。Bを加えて、混ぜ合わせる。
3
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでバターをのせる。