野菜たっぷり肉だんごみそスープ

ふんわり肉だんごと、コクうま濃厚スープが食欲をそそります。

約152kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

豚ひき肉 200g
人参 1本
ごぼう 1/2本
大根 10cm分
葉ねぎ 適量
和風だしの素 1本(6g)
パン粉A 大さじ3
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
みそB 大さじ2
しょうゆB 大さじ1/2
ごま油B 小さじ1
バター(好みで) 少々
注文できる材料

作り方

1
人参は半分をピーラーで長さ10cmのリボン状にそぎ、残りはすりおろす。ごぼう、大根はピーラーでそぎ、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
2
鍋に和風だしの素と水(4カップ)を入れて煮立たせる。ポリ袋(またはボウル)にひき肉、人参のすりおろし、Aを加え、よく混ぜる。空気を抜いてしばり、片方の角をはさみで切り、しぼり出しながら(ボウルの場合はスプーンですくって)、鍋に落とす。(1)のごぼう、人参、大根の順に重ねてのせ、ふたをして5分煮る。Bを加えて、混ぜ合わせる。
3
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでバターをのせる。

注文できる材料

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