焼きねぎのマリネ
蒸し焼きにして漬けるだけ。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
ねぎ | 約200g(中2本) |
---|---|
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
・Aは混ぜ合わせる。
・ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
・Aは混ぜ合わせる。
切り込みを入れて蒸し焼きに。中までしっかりと火が通り、ねぎの甘みが引き出されます。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ねぎを焼く。焼き色が付いたら水(1/4カップ)を加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
3
保存容器にAを入れ、(2)の水けをきって加え、20分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。