パックンいちご大福【わくわくキッチン】
白玉粉で作った大福にチョキン! と切り目を入れてフルーツをトッピング。甘酸っぱいいちごともちもちの大福がよく合います。
監修:中村美穂さん
★電子レンジで加熱/包丁を使う
【わくわくキッチンとは?】
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材料【4個】
白玉粉 | 60g |
---|---|
こしあん | 160g |
いちご | 4個 |
砂糖 | 10g |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
【使用する道具】 | |
耐熱ボウル、ゴムべら、計量スプーン(大さじ)、包丁、まな板、計量カップ、ラップ、ふきん、バット、キッチンばさみ |
作り方
1
2
もちもちの皮を作る
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水(1/2カップ)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて溶かす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱していったん取り出し、へらで全体を混ぜる。さらにラップをかけて1分加熱し、なめらかなおもちのような状態になるまで混ぜる。
電子レンジの使い方はこちら>
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水(1/2カップ)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて溶かす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱していったん取り出し、へらで全体を混ぜる。さらにラップをかけて1分加熱し、なめらかなおもちのような状態になるまで混ぜる。
電子レンジの使い方はこちら>
ボウルが熱い場合や支えが必要な場合はおとながアシストしても。
3
あんこを生地で包んでまん丸に!
バットに片栗粉を広げて入れ、粗熱をとった(2)を入れて全体に片栗粉をまぶし、キッチンばさみで4等分する。生地の断面や指先に片栗粉を付け、生地を丸く広げてのばす。(1)のあんこを包み、とじ目を下にしておく。
バットに片栗粉を広げて入れ、粗熱をとった(2)を入れて全体に片栗粉をまぶし、キッチンばさみで4等分する。生地の断面や指先に片栗粉を付け、生地を丸く広げてのばす。(1)のあんこを包み、とじ目を下にしておく。
上手に包むコツは、(1)のあんこのラップを開き、あんこの上に生地をのせ、ラップごと持ってひっくり返すのがポイント。そのまま生地の端をのばし、指で押さえて閉じ目を下にして置く。閉じ目はしっかりつかなくても下にして置けば、自然にくっつきます。
4
はさみでチョキン! いちごをチョン!
(3)の大福の上をキッチンばさみでカットして、いちごをのせる。
(3)の大福の上をキッチンばさみでカットして、いちごをのせる。
4等分にカットしたキウイやみかんをトッピングして好みのフルーツ大福を楽しんでも。
5
いただきます!
白玉粉で作った皮は、さめてもかたくならないので慌てて作業しなくても大丈夫。フルーツはほかにもバナナやりんご、缶詰などお好みで。
白玉粉で作った皮は、さめてもかたくならないので慌てて作業しなくても大丈夫。フルーツはほかにもバナナやりんご、缶詰などお好みで。