豚だんごとごぼうの甘酢あん
ぎゅっと丸めた豚肉でボリューム主菜。
約25分
材料【3~4人分】
豚カタ・モモ切落し | 300g(全量) |
---|---|
ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
片栗粉 | 大さじ2 |
パクチー | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
水B | 150ml(3/4カップ) |
砂糖B | 大さじ2 |
酢B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ2 |
片栗粉B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ごぼうは乱切りにして5分ほど水にさらし、水けをふく。
・豚肉にAをもみ込み、12等分して手でにぎって丸め(3cm大が目安)、片栗粉をまぶす。
・Bは混ぜ合わせる。
・ごぼうは乱切りにして5分ほど水にさらし、水けをふく。
・豚肉にAをもみ込み、12等分して手でにぎって丸め(3cm大が目安)、片栗粉をまぶす。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。ごぼうを入れて火が通るまで3~4分揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉を並べ入れる。焼き目が付いたらときどき転がしながら、中火で4分ほど揚げ焼きにしていったん取り出す。
4
フライパンの油をふき取り、Bを再びよく混ぜてから入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。(2)、(3)を戻し入れて、あんをからめる。食べるときに好みでパクチーを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。