豚だんごとごぼうの甘酢あん

ぎゅっと丸めた豚肉でボリューム主菜。

約25分

材料【3~4人分】

豚カタ・モモ切落し 300g(全量)
ごぼう 100g(お届けの1/2)
片栗粉 大さじ2
パクチー 適宜
しょうゆA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
こしょうA 少々
B 150ml(3/4カップ)
砂糖B 大さじ2
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ2
片栗粉B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ごぼうは乱切りにして5分ほど水にさらし、水けをふく。
・豚肉にAをもみ込み、12等分して手でにぎって丸め(3cm大が目安)、片栗粉をまぶす。
Bは混ぜ合わせる。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。ごぼうを入れて火が通るまで3~4分揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉を並べ入れる。焼き目が付いたらときどき転がしながら、中火で4分ほど揚げ焼きにしていったん取り出す。
4
フライパンの油をふき取り、Bを再びよく混ぜてから入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。(2)、(3)を戻し入れて、あんをからめる。食べるときに好みでパクチーを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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