ひと口チキンのガイヤーン

おかずにもおつまみにもなる甘めのタイ風焼き鳥。はちみつとオイスターソースでまろやかな味に。

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
ごはん 2膳分
サニーレタス 適量
きゅうり 適量
レモン 適量
適量
こしょう 適量
みじん切りにんにくA 1片分
レモン汁A 大さじ2
はちみつA 大さじ2
オイスターソースA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。きゅうりは斜め薄切りに、レモンはくし形切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
鶏肉にAの半量をからめ30分ほど漬け込む。
point
合わせたたれは、下ごしらえの漬け込み用と、食べるときのつけだれ用のダブル活用ができます。
3
天板にアルミ箔を敷いて(1)の鶏肉を並べ、予熱したオーブントースターで約15分(900Wの場合)焼く。
point
オーブントースターで焼くことで、皮は香ばしく、身はしっとりと焼き上げられます。加熱度合いは900Wまたは「中」程度がおすすめです。
4
器にごはんと(2)を盛り、サニーレタス、きゅうり、レモンを盛り、残りのAを添える。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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