鶏のトマトチーズ煮込み
鶏モモ肉とチーズのコクを包み込む、あっさりトマト味。パーティーメニューのメインにも。
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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ひとくちモッツァレラチーズ | 1袋(96g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
白ワイン(または酒) | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 少々 |
ルッコラ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう(少々)する。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。空いている部分ににんにく、玉ねぎを加えて炒める。鶏肉の皮目が色よく焼けたら裏返し、白ワイン(または酒)、カットトマト、コンソメ、水(1/2カップ)を順に加える。煮立ったらふたをして弱火にして煮込み、塩・こしょう(少々)、砂糖で味を調える。
3
モッツァレラチーズを加えて軽く煮て溶かし、好みでルッコラを添える。