めかじきと夏野菜のとろ~りチーズ蒸し

ふたして8分でできるフライパン蒸し。材料を切って入れて火にかけるだけと手軽です。めかじきはしっとりやわらか。甘みのある夏野菜にチーズのコクをプラス。
監修:近藤幸子さん

材料【2~3人分】

めかじき切身 250g
トマト 200g(約1個)
ズッキーニ 100g(約1/2本)
にんにく 1片
ひとくちモッツァレラチーズ 1袋(96g)
小さじ3/4
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。トマトは8等分のくし形切りに、ズッキーニは1cm幅の半月切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにめかじきを入れ、塩をふり下味を付ける。トマト、ズッキーニを順にのせ、にんにくをちらし、水(大さじ2)をまわしかける。
3
(2)を火にかけ、蒸気が上がったらふたをして8分蒸し煮にする。
4
モッツァレラチーズをちぎってのせ、ふたをしてチーズがやわらかくなるまで蒸らす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ