焼きズッキーニと手羽中のしょうが煮

ほのかに漂う青い香りをだしの風味と楽しんで。
監修:岩﨑啓子さん

約266kcal/1人分

材料【2人分】

ズッキーニ 1本
鶏手羽中スペアリブ 310g
しょうが 1片
だし 2/3カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏手羽中は水けをふく。ズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、ズッキーニを加えて両面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、鶏手羽中を加えて焼き色を付ける。だし、酒、しょうゆ、砂糖、しょうがを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
4
(2)を戻し入れ、ふたをして5分煮たら、ふたを開けて火を強め、煮汁をからめるように汁けが半分になるまで煮詰める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ