きのこの簡単ハッシュドビーフ、ひと口モッツァレラチーズのリーフサラダ、バターコーンライス(2人分)
香ばしいバターコーンライスに、コクたっぷりの濃厚ソースをかけて。
約730kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【きのこの簡単ハッシュドビーフ】 | |
|---|---|
| 北海道産直牛のハッシュドビーフ | 320g(全量) |
| しめじ(ひらたけ) | 130g(お届けの約2/3) |
| 【ひと口モッツァレラチーズのリーフサラダ】(ドレッシングは作りやすい分量・3人分) | |
| 10品目の彩りリーフサラダ | 165g(全量) |
| モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ) | 8個 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
| 【バターコーンライス】 | |
| 冷凍コーン | 100g(お届けの1/3強) |
| ごはん | 適量 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
作り方
1
●下準備
しめじは1パック(全量)の根元を切って小房に分け、約1/3量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。容器にAをすべて入れ、少しとろりとするまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
しめじは1パック(全量)の根元を切って小房に分け、約1/3量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。容器にAをすべて入れ、少しとろりとするまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
2
●バターコーンライスを作る
フライパンにバターを熱し、凍ったままのコーンを広げ入れ、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら塩をふり、器に盛ったごはんにのせ、黒こしょうをふる。
フライパンにバターを熱し、凍ったままのコーンを広げ入れ、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら塩をふり、器に盛ったごはんにのせ、黒こしょうをふる。
3
●きのこの簡単ハッシュドビーフを作る
フライパンに解凍した『ハッシュドビーフ』、しめじ、水(80ml)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、ときどき混ぜながら約7分、とろみが付くまで煮る。
フライパンに解凍した『ハッシュドビーフ』、しめじ、水(80ml)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、ときどき混ぜながら約7分、とろみが付くまで煮る。
4
●ひと口モッツァレラチーズのリーフサラダを作って盛りつける
器に『リーフサラダ』、水けを軽くきったモッツァレラチーズを盛り、(1)のドレッシングをかける。(2)の器に(3)を盛る。
器に『リーフサラダ』、水けを軽くきったモッツァレラチーズを盛り、(1)のドレッシングをかける。(2)の器に(3)を盛る。
リーフサラダは洗わずにそのまま使えます。


