めかじきのソテー フレッシュトマトソース

さっぱりソースで野菜がたっぷりとれる。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
めかじき切身 | 250g(全量) |
---|---|
トマト | 200g(中1個) |
ピーマン | 30g(中1個) |
小麦粉 | 大さじ1 |
ベビーリーフなど | 適宜 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
酢B | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1/2 |
オリーブオイルB | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍して水けをふき、A、小麦粉を順にまぶす。
・トマトは1cm角に切る。
・ピーマンはみじん切りにする。
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍して水けをふき、A、小麦粉を順にまぶす。
・トマトは1cm角に切る。
・ピーマンはみじん切りにする。
2
トマト、ピーマン、Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、めかじきを入れる。2分焼いたら裏返し、ふたをしてさらに2分焼く。
4
食べるときに(3)に(2)をかけ、好みでベビーリーフなどを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。