長芋とめかじきの照り焼き たたき長芋添え

こんがりと焼いたうまみにやさしいとろみが寄り添う。
監修:牧野直子さん

材料【2~3人分】

長芋 200g
めかじき切身 250g
少々
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
長芋はよく洗い、3分の2は皮付きのまま輪切りにする。残りは皮をむきポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶし、塩を加えて混ぜる。解凍しためかじきは水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、めかじきと輪切りにした長芋を入れて両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら汁けをふき取り、Aを加えて焼きからめる。
3
(2)を器に盛り、たたいた長芋をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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