長芋とめかじきの照り焼き たたき長芋添え
こんがりと焼いたうまみにやさしいとろみが寄り添う。
監修:牧野直子さん
材料【2~3人分】
| 長芋 | 200g |
|---|---|
| めかじき切身 | 250g |
| 塩 | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋はよく洗い、3分の2は皮付きのまま輪切りにする。残りは皮をむきポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶし、塩を加えて混ぜる。解凍しためかじきは水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、めかじきと輪切りにした長芋を入れて両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら汁けをふき取り、Aを加えて焼きからめる。
3
(2)を器に盛り、たたいた長芋をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

