めかじきのにんにくみそ煮

淡泊なめかじきにパンチのきいたみそだれが絶妙。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2~3人分】

めかじき切り身 250g(全量)
にんにく 1片
ピーマン 3個
みそA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。ピーマンは大きめの乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに水(1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のめかじきとにんにくを入れ、強めの中火で煮る。
3
めかじきの表面の色が変わったら裏返し、ピーマンを加える。とろみが付くまで5~6分煮詰める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ