めかじきのにんにくみそ煮

淡泊なめかじきにパンチのきいたみそだれが絶妙。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
めかじき切り身 | 250g(全量) |
---|---|
にんにく | 1片 |
ピーマン | 3個 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。ピーマンは大きめの乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに水(1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のめかじきとにんにくを入れ、強めの中火で煮る。
3
めかじきの表面の色が変わったら裏返し、ピーマンを加える。とろみが付くまで5~6分煮詰める。