種ごとピーマンとめかじきの焼きびたし
青く香るほろ苦さをまろやかな酸味にひたして。
監修:中村美穂さん
約188kcal/1人分
材料【2人分】
| ピーマン | 150g |
|---|---|
| めかじき切身 | 3~4切れ(125g) |
| みょうが | 2本 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| レモン汁A | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ4 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分の大きさのそぎ切りにする。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ピーマンは縦半分に切り、種は残す。みょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを並べ入れ、まわりにピーマンを切り口を下にして入れる。両面が色付いて火が通るまで焼く。
3
バットに(2)を並べ入れ、混ぜ合わせたAを全体にかけ、みょうがをのせる。味がなじんだら器に盛る。

