めかじきと厚揚げのレンジみそ煮

煮物も電子レンジで! 短時間でみそだれがしみしみ。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【3人分】

めかじき切身 250g
厚揚げ 110g
いんげん 6本(50g)
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
みそA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って片栗粉をまぶす。厚揚げは6等分に切る。いんげんは長さ4cmに切る。しょうがは細切りにする。
2
耐熱容器に(1)を入れ、水(1/4カップ)とAを混ぜ合わせてまわしかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
3
全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ