めかじきと厚揚げのレンジみそ煮

煮物も電子レンジで! 短時間でみそだれがしみしみ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【3人分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
厚揚げ | 110g |
いんげん | 6本(50g) |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って片栗粉をまぶす。厚揚げは6等分に切る。いんげんは長さ4cmに切る。しょうがは細切りにする。
2
耐熱容器に(1)を入れ、水(1/4カップ)とAを混ぜ合わせてまわしかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
3
全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛る。