厚揚げとブロッコリーのねぎ塩炒め

中華風のねぎだれをたっぷりからめて。

約20分

材料【3~4人分】

厚揚げ 220g(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
ねぎ 100g(中1本)
にんにく 1片
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはすりおろしてボウルに合わせ、Aを加えてねぎだれを作る。
2
火にかける前のフライパンに水(1/2カップ)、ブロッコリーを入れてふたをする。強火で熱し、水がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンの水けを軽くふき、油をひかずに厚揚げを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
4
ブロッコリー、ねぎだれを加えて2分ほど炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ