鶏のバター照り焼き ほうれん草ソテー
定番の鶏の照り焼きにバターで風味とコクをプラス。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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ほうれん草 | 1/2束 |
しめじ(ひらたけ) | 60g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。ほうれん草はゆでて長さ5cmに切る。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、ほうれん草としめじを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。裏返して両面を5~6分焼き、酒を加えふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
4
Aを加え、鶏肉にからめながら汁けが半分くらいになるまで煮詰める。(2)の器に盛る。