鶏のバター照り焼き ほうれん草ソテー

定番の鶏の照り焼きにバターで風味とコクをプラス。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
ほうれん草 1/2束
しめじ(ひらたけ) 60g
大さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。ほうれん草はゆでて長さ5cmに切る。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、ほうれん草としめじを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。裏返して両面を5~6分焼き、酒を加えふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
4
Aを加え、鶏肉にからめながら汁けが半分くらいになるまで煮詰める。(2)の器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ