『チュクミ(韓国風イイダコ炒め)』、えびわんたんスープ(3人分)
プリプリのイイダコが食べごたえ◎。人気の韓国メニューをご自宅で。
約743kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【チュクミ(韓国風イイダコ炒め)】 | |
---|---|
チュクミ(韓国風イイダコ炒め)セット | 1セット |
豚バラ切落し | 170g(全量) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【えびわんたんスープ】 | |
産直小麦のえびわんたん | 12個(全量) |
にら | 50g(お届けの1/2) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットのイイダコは流水解凍(約5分)し、ざるにあけてさっと水で洗う。水けをきってボウルに入れ、セットの豆板醤、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
セットのイイダコは流水解凍(約5分)し、ざるにあけてさっと水で洗う。水けをきってボウルに入れ、セットの豆板醤、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
2
●えびわんたんスープを作る
鍋に水(3と1/2カップ)、『産直小麦のえびわんたん』の添付スープ(2袋)を入れて中火にかける。煮立ったら、にらをキッチンばさみで約1cm幅に切りながら入れ、『えびわんたん』を加えて約2分煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)、『産直小麦のえびわんたん』の添付スープ(2袋)を入れて中火にかける。煮立ったら、にらをキッチンばさみで約1cm幅に切りながら入れ、『えびわんたん』を加えて約2分煮る。
3
●『チュクミ(韓国風イイダコ炒め)』を作って盛りつける
フライパンにごま油を中火で熱し、セットのキャベツ、玉ねぎ、トックを入れて約2分炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンに豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のイイダコを入れて約3分炒める。取り出しておいた野菜とトックを戻し入れ、添付のレシピ通りに『チュクミ』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
フライパンにごま油を中火で熱し、セットのキャベツ、玉ねぎ、トックを入れて約2分炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンに豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のイイダコを入れて約3分炒める。取り出しておいた野菜とトックを戻し入れ、添付のレシピ通りに『チュクミ』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
イイダコと豚肉は、盛りつけてからキッチンばさみで食べやすい大きさに切っても。