みず菜のおひたし
電子レンジで完結! お手軽副菜。
約15分(ひたす時間は除く)
材料【3~4人分】
みず菜 | 150g(全量) |
---|---|
水A | 200ml(1カップ) |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
・耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
・みず菜は長さ4cmに切る。
2
別の耐熱ボウルにみず菜を入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
ざるにあげて粗熱をとり、さましたAに加える。10分ほどおいて味をなじませる。
10分より長めに時間をおくと、だしの味がしっかりとしみ込みます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。