まぐろのレンチンアクアパッツァ風

まぐろのうまみ引き立つシンプル味。にんにくが食欲そそる。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(180g)
ぶなしめじ 60g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
耐熱容器にまぐろ、にんにく、ぶなしめじ、ミニトマトの順に重ね入れる。水(1/2カップ)を注ぎ、オリーブオイルをまわしかける。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、まぐろにしっかり熱が通るまで加熱する。
3
器にまぐろと野菜を盛り、耐熱容器に残った蒸し汁をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ