まぐろステーキの中華風ねぎ塩だれ

ねぎと調味料を混ぜるだけで、万能だれが完成! 中華風の塩だれが食欲をそそる。
約15分
材料【2人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(180g) |
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ねぎ | 20cm |
ミニトマト | 4個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レタス | 適宜 |
水A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取り、両面に塩・こしょうする。ねぎは小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
ねぎとAを混ぜ合わせる。

3
フライパンに油を熱し、まぐろを入れ、片面に軽く焼き色が付いたら裏返す。酒をふりかけ、ふたをして5分蒸し焼きにする。


まぐろに白い甘皮がある場合、先に甘皮の面を上にして焼くことで、身が崩れにくくなります。
4
(3)のまぐろを器に盛り、ミニトマト、好みでちぎったレタスを添え、(2)のたれをかける。