まぐろステーキの中華風ねぎ塩だれ

ねぎと調味料を混ぜるだけで、万能だれが完成! 中華風の塩だれが食欲をそそる。

約15分

材料【2人分】

きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(180g)
ねぎ 20cm
ミニトマト 4個
大さじ1
少々
こしょう 少々
レタス 適宜
A 大さじ1
A 小さじ1/3
ごま油A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは水けをふき取り、両面に塩・こしょうする。ねぎは小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
ねぎとAを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、まぐろを入れ、片面に軽く焼き色が付いたら裏返す。酒をふりかけ、ふたをして5分蒸し焼きにする。
point
まぐろに白い甘皮がある場合、先に甘皮の面を上にして焼くことで、身が崩れにくくなります。
4
(3)のまぐろを器に盛り、ミニトマト、好みでちぎったレタスを添え、(2)のたれをかける。

注文できる材料

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