フライ

手軽にできて腹持ちのよいおやつとして、埼玉県で親しまれてきた一品。
監修:小川聖子さん

材料【3枚分】

豚肉バラ切落し 80g
ねぎ 1/2本
小麦粉 1カップ
中濃ソース 適量
青のり 適宜
紅しょうが 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は2cm幅に切り、ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに小麦粉を入れ、水(1カップ)を加えて軽く混ぜる。
3
小さめのフライパン(直径20cm程度)に油(小さじ1)を熱し、(2)の1/6量を流し入れる。ねぎ、豚肉を順にちらし、(2)の1/6量を被せるように入れる。
4
焼き色が付いたら裏返して、フライ返しなどで押し付けながら平らにする。焼き色が付いて火が通ったらさらに裏返し、こんがり焼く。同様に3枚焼く。
5
器に盛り、中濃ソースを塗る。好みで青のり、紅しょうがをちらす。

注文できる材料

ページの先頭へ